Ministère du Tourisme, de l’Artisanat du Transport Aérien
et de l’Economie Sociale
Département du Tourisme
Département du Tourisme
Secrétariat
Général
ANNONCE DU CONCOURS D’ACCES AUX
ETABLISSEMENTS DE FORMATION HOTELIERE ET TOURISTIQUE AU TITRE DE L’ANNEE
FORMATIVE 2020-2021
Le Ministère du Tourisme, de l’Artisanat, du Transport
Aérien et de l’Economie Sociale organise le concours d’accès aux Etablissements de Formation Hotelière et
Touristique relevant du Département du Tourisme, au titre de
l’année formative 2020-2021, et ce du 05 au 15 Octobre 2020. Les dates de
déroulement du concours seront communiquées aux candidats retenus par
convocation.
A/ Niveau Technicien Spécialisé:
Conditions d’accès
|
Filières
|
Etablissement
|
– Etre titulaire du baccalauréat toutes séries
ou du diplôme de technicien en hotellerie et tourisme.- Etre agé de moins de
30 ans (*) à la date de début de la formation.
|
– Art Culinaire, Art de la table et du Service
– Assistant Direction de Restauration – Marketing Hotelier et Touristique |
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
Hôtelière et Touristique de Mohammedia
|
– Marketing Hotelier et Touristique
–
Animation Touristique
|
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
Hôtelière et Touristique de Marrakech
|
|
– Marketing Hotelier et Touristique
–
Techniques de Gestion Hôtelière
|
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
Hôtelière et Touristique d’Agadir
|
|
– Concepteur-Accompagnateur de Projets Eco-
Touristiques
–
Guide des Espaces Naturels
|
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
Hôtelière et Touristique d’Ouarzazate
|
|
– Assistant Direction Restauration
–
Techniqlièreues de Gestion des Agences de Voyages
– Techniques de Gestion Hôte
|
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique de Fès Anas
|
|
– Assistant Direction Hébergement
|
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique de Tanger (Etablissement fermé pour réhabilitation)
|
|
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique d’El Jadida
|
||
– Assistant Direction Restauration
|
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique de Saïdia
|
B/ Niveau Technicien:
Conditions d’accès
|
Filières
|
Etablissement
|
– Justifier d’au moins de la 2èmeannée du baccalauréat accomplie, ou du diplôme
de qualification professionnelle en hôtellerie.- Etre agé de moins de 30
ans (*) à la date de début de la formation.
|
– Cuisine
–
Restaurant
– Pâtisserie
|
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
Hôtelière et Touristique de Mohammedia
|
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
Hôtelière et Touristique de Marrakech
|
||
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique d’El Jadida
|
||
– Cuisine
–
Restaurant
|
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
Hôtelière et Touristique d’Agadir
|
|
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée
Hôtelière et Touristique d’Ouarzazate
|
||
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique de Fès Anas
|
||
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique de Tanger (Etablissement fermé pour réhabilitation)
|
||
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique de Saïdia
|
||
– Assistant Direction Restauration
|
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique d’Arfoud
|
|
– Cuisine
–
Restaurant
– Hébergement
|
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique de Fès Atlas
|
|
Institut de Technologie Hôtelière et
Touristique de Salé
|
C/ Niveau Qualification:
Conditions d’accès
|
Filières
|
Etablissement
|
– Justifier d’au moins de la 3ème année de l’enseignement secondaire
collégiale accomplie, ou du diplôme de spécialisation en hotellerie.
–
Etre agé de moins de 30 ans (*) à la date de début de la formation.
|
– Cuisine
–
Restaurant
– Etages
|
Centre de Qualification professionnelle
Hôtelière et Touristique d’Assilah
|
Centre de Qualification professionnelle
Hôtelière et Touristique de Benslimane
|
||
Centre de Qualification professionnelle
Hôtelière et Touristique de Casablanca
|
||
– Restauration traditionnelle
|
Centre de Qualification professionnelle
Hôtelière et Touristique de Touarga
|
Dossier de candidature:
– La fiche de candidature renseignée téléchargeable sur
le lien http://www.tourisme.ac.ma;
– 1 Demande manuscrite comportant l’adresse électronique et le numéro de
téléphone du candidat;
– 1 Extrait d’acte de naissance ou 01 photocopie légalisée de la CNI;
– 1 Attestation de scolarité (originale, délivrée par le secteur public ou
légalisée par la Délégation de l’Education Nationale, délivrée par le secteur
privé);
– 2 Photos d’identité;
– 2 Enveloppes timbrées portant le nom et l’adresse du candidat.
Procédure d’inscription
Les candidats qui remplissent les conditions d’accès et
désireux de postuler pour le concours sont invités à envoyer leur dossier de
candidature par voie postale au plus tard le 20 septembre 2020 (cachet
de la poste faisant foi), ou à déposer au bureau de réception dédié à cet effet
au sein des établissements de formation de leur choix avant cette date.
Coordonnées des établissements de formation
– Institus Spécialisés de Technologie Appliquée Hôtelière et
Touristique (ISTAHT):
– Instituts de Technologie Hôtelière et Touristique (ITHT):
– Centres de Qualification Professionnelle Hôtelière et
Touristique (CQPHT)
NB:
– (*) Age
requis au 07 Septembre 2020
– (**) Programmes
de Formation selon «l’Approche par Compétences», l’orientation s’effectue dès
la première année.
– (***) Programmes
de Formation dont l’orientation s”effectue en deuxième année, la première année
constitue un Tronc Commun.
– Au
CQPHT de Touarga, la formation est dispensée uniquement au profit des jeunes
filles, l’hébergement ,’est pas pris en charge par le centre.
– Les résultats du concours seront affichés au niveau de
chaque établissement de formation.